Jengkol merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki bau yang khas. Tingginya harga daging maupun telur terutama menjelang moment besar seperti hari raya tak membuat ibu-ibu rumah tangga kehilangan akal untuk menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga, salah satunya mengganti daging ataupun telur tersebut dengan jengkol (bagi yang suka). Cita rasa bumbu khas padang yang dicampur dg lembutnya jengkol menjadikannya sempurna masakan tradisional ini. Belum lagi, kalau dihidangkan dgn nasi panas.
Intinya, resep ini tidak jauh beda dengan rendang pada umumnya. langsung saja kita bagikan resep untuk membuat rendang jengkol istimewa.
Bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat rendang jengkol :
- • ½ Kilogram jengkol, yang sebelumnya telah direndam selama kurang lebih semalam.
- • 1 ruas jari jahe, memarkan
- • 1 batang serai, memarkan
- • ¼ liter air
- • 2 lembar daun salam
- • garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
- • minyak goreng secukupnya
- • ½ Liter santan kental yang diperoleh dari setengah butir kelapa
- • 1 ruas jari kunyit yang sudah dibakar.
- • 10 siung bawang merah.
- • 5 buah cabai merah, lebih baik dibuang biji - bijinya.
- • 4 buah kemiri yang sudah di sangrai.
- • 6 siung bawang putih.
- rebus jengkol yang telah kita rendam sebelumnya hingga ½ matang / empuk (sesuai selera) kemudian angkat dan tiriskan.
- kemudian memarkan jengkol satu persatu tapi jangan sampai hancur, ini dilakukan agar bumbu meresap dengan baik di jengkol.
- panaskan minyak goreng dan kita tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta bumbu-bumbu lainnya hingga harum dna matang.
- masukkan jengkol sambil diaduk-aduk, masukan air dan masak kembali hingga jengkol empuk.
- setelah itu kita masukan santan kelapa sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk agar santan tidak pecah.
- tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa sesuai selera.
- masak hingga bumbu meresap dan mengental.
- rendang jengkol siap disajikan, sebagai pelengkap bisa kita tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
0 comments:
Post a Comment