Bahan:
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 25 gram
- Santan kental 350 mili liter
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Tepung beras 100 gram
- Yeast atau fermipan 1/2 sendok makan
- Baking soda 1/4 sendok teh
- Secukupnya daun pandan
- Secukupnya daun pisang
- Garam 1/4 sendok makan
Cara Membuat Serabi Solo:
- Pertama-tama panaskan santan dan daun pandan , terus aduk-aduk hingga mendidih , lalu diamkan santan sampai suam kuku atau hangat.
- Ambil kurang lebih 50 mili liter santan bagian atasnya untuk areh.
- Kemudian campur semua bahan kering , aduk hingga rata.
- Tuangkan 300 mili liter santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata.
- Kemudian keplok-keplok adonan hingga adonan licin , kemudian diamkan selama satu jam hingga adonan berbusa.
- Panaskan cetakan serabi dengan menggunakan api sedang , kemudian aduk-aduk adonan dan tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
- Selanjutnya ratakan pinggiran adonan dengan menggunakan punggung sendok sayur , dan tunggu hingga permukaan serabi berlubang , lalu beri 1 sendok teh santan areh dan bahan taburan.
- Tutup cetakan , kemudian masak serabi hingga matang.
- Terakhir siapkan daun pisang , potong kecil-kecil , angkat serabi lalu letakan diatas daun pisang agar tercipta wangi yang khas dari daun pisnag.
Serabi Solo atau serabi notosuman merupakan jajanan nikmat dan enak khas solo yang sudah cukup terkenal di beberapa indonesia . serabi solo memang berbeda dengan serabi-serabi didaerah lainnya , mungkin dari penyajian yang memiliki kuah yang manis dan rasa yang berbeda dari serabi-serabi lainnya . serabi solo memang memiliki bentuk yang mirip dengan serabi bandung , namun rasa krispi di pinggiran serabi solo yang membuat berbeda dengan serabi bandung. Perpaduan krispi pada serabi solo dengan kuah manisnya memang sangat nikma.
Lama persiapan: 10 menit
Lama pengolahan: 25 menit
Hasil jadi: 5 porsi
0 comments:
Post a Comment