Resep cara membuat sate ayam di Indonesia sangat beragam sekali. Ternyata tidak hanya suku dan kebudayaannya yang beraneka ragam, tetapi makanannya pun memiliki khas sendiri-sendiri khususnya makanan jenis sate ayam. Berdasarkan data di wikipedia, paling tidak ada sekitar tujuh macam menu menu masakan sate ayam yang berasal dari masing-masing daerah atau kota di seluruh pelosok Indonesia. Ada sate madura, sate ponorogo, sate ambal, sate blora, sate lilit Bali, sate pusut, dan sate lembut. Itu hanya sebagian kecil dari beberapa sate ayam yang diketahui, yang belum diketahui mungkin jauh lebih banyak dari itu.
Resep cara membuat sate ayam dari berbagai daerah itu masing-masing mempunyai ciri khas sendiri-sendiri. Sate Ponorogo terdapat variasi yang unik yaitu pada setiap tusuk ada daging ayam yang diiris memanjang. dalam proses memasaknya, daging dibumbui dan melalui proses "bacem" biar meresap bumbunya. Kemudian sate Ambal yang berasal dari Kebumen, ciri khasnya sate ini dibumbui dengan tempe tumbuk dicampur cabai dan aneka bumbu lainnya, bukan bumbu kacang pada umumnya. Kemudian sate Blora, tiap tusuknya berisi daging dan kulit ayam yang ukurannya lebih kecil dari sate biasanya. Sate lilit yang berasal dari Bali, ciri khasnya sate ini dibungkus melilit tusukan bambu, batang serai, atau batang tebu, kemudian dipanggang di atas bara. Lalu sate Pusut, berasal dari Lombok, sate ini merupakan campuran dari kelapa parut dengan daging cincang yakni daging sapi, daging ayam, atau ikan. Lalu dililitkan membungkus tusukan. Sedangkan sate lembut berasal dari Betawi, hampir sama dengan sate Pusut, terbuat dari campuran parutan kelapa dan bumbu-bumbu dengan daging cincang yang dililitkan pada bambu yang dibentuk pipih. Dari sekian banyak jenis sate ayam itu, lalu apa bedanya dengan sate ayam madura? Yang jelas, penjualnya adalah orang Madura.hehehe. Jelasnya kita simak cara membuat sate ayam lengkap dengan cara membuat bumbu sate nya di bawah ini.
Bahan bahan masakan resep membuat sate ayam :
Resep cara membuat sate ayam dari berbagai daerah itu masing-masing mempunyai ciri khas sendiri-sendiri. Sate Ponorogo terdapat variasi yang unik yaitu pada setiap tusuk ada daging ayam yang diiris memanjang. dalam proses memasaknya, daging dibumbui dan melalui proses "bacem" biar meresap bumbunya. Kemudian sate Ambal yang berasal dari Kebumen, ciri khasnya sate ini dibumbui dengan tempe tumbuk dicampur cabai dan aneka bumbu lainnya, bukan bumbu kacang pada umumnya. Kemudian sate Blora, tiap tusuknya berisi daging dan kulit ayam yang ukurannya lebih kecil dari sate biasanya. Sate lilit yang berasal dari Bali, ciri khasnya sate ini dibungkus melilit tusukan bambu, batang serai, atau batang tebu, kemudian dipanggang di atas bara. Lalu sate Pusut, berasal dari Lombok, sate ini merupakan campuran dari kelapa parut dengan daging cincang yakni daging sapi, daging ayam, atau ikan. Lalu dililitkan membungkus tusukan. Sedangkan sate lembut berasal dari Betawi, hampir sama dengan sate Pusut, terbuat dari campuran parutan kelapa dan bumbu-bumbu dengan daging cincang yang dililitkan pada bambu yang dibentuk pipih. Dari sekian banyak jenis sate ayam itu, lalu apa bedanya dengan sate ayam madura? Yang jelas, penjualnya adalah orang Madura.hehehe. Jelasnya kita simak cara membuat sate ayam lengkap dengan cara membuat bumbu sate nya di bawah ini.
Bahan bahan masakan resep membuat sate ayam :
- Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg (satu kilo gram) dipotong membentuk dadu kotak.
- Jeruk limau sebanyak 2 (dua buah)
- Kecap manis sebanyak 150 ml (seratus lima puluh mili liter)
- Bawang putih sebanyak 4 (empat) siung
- Kecap manis sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
- Cabai merah sebanyak 2 (dua buah)
- Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
- Bawang merah sebanyak 5 (lima siung)
- Daun jeruk sebanyak 2 lembar
- Air sebanyak 500 ml (lima ratus mili liter)
- garam secukupnya
- Bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih, serta cabai merah dicampur dan dihaluskan.
- Lalu tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan keluar minyak.
Langkah bagaimana cara memasaknya :
- Daging ayam ditusuk dengan tusuk sate. Tiap tusuknya berisi 5 hingga 6 potongan daging.
- Lalu lumuri dengan kecap dan bumbu kacang hingga merata.
- Kemudian dibakar di atas bara arang yang telah disiapkan, dan dibolak-balik hingga berubah warna. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, jika sudah matang lalu diangkat.
- Anda juga bisa menambahkan air jeruk limau, disiram di atas sate. Ditambah mentimun yang dicincang dicampur dengan bawang merah dan cabe rawit sebagai lalapnya.
- Hidangkan dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.
Resep cara membuat sate ayam ini bisa dilakukan oleh siapa saja. Tapi gak tergolong masakan praktis, soalnya banyak yang harus disiapkan. Dan klo mau dibilang ini adalah sate madura, maka yang jual harus orang asli madura.hehe. Masakan kuliner sate memang benar-benar enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment