Tuesday, December 16, 2014

Sajian kuliner ikan saat ini sangat beragam, salah satunya adalah Resep Sup Ikan Kuah Kuning yang pastinya memiliki rasa yang gurih dan lezat. Resep Sup Ikan ini bisa disajikan dengan beberapa jenis ikan seperti Ikan Kakap, Ikan Gembung, Ikan Tongkol dan lain sebagainya. Paduah rempah-rempah yang terdapat pada kuahnya membuat Rasa Ikan menjadi lebih nikmat. Selamat mencoba Resep Sup Ikan Kuah Kuning.

Resep

Bahan

  • 2 Ekor ikan (Kakap, Gembung, Tongkol) pilih sesuai selera.
  • 1 Buah jeruk nipis.
  • 2 Sendok makan minyak.
  • 4 batang kemangi (petik daunnya)

Bumbu Kuah Kuning

  • 4 Buah bawang merah.
  • 2 Siung bawang putih.
  • 3 Buah kemiri.
  • 50 Gram kenari (hanya sebagai pelengkap, bisa juga digantikan dengan kemiri)
  • 2 Buah cabe merah keriting.
  • 5 Buah cabe rawit biarkan utuh.
  • 1 Buah tomat merah (belah jadi 4).
  • 2 Cm jahe.
  • 2 Cm kunyit.
  • 1 Batang serai (geprek).
  • 2 Lembar daun salam.
  • 1 Sendok makan gula pasir.
  • 1/2 Sendok makan garam (sesuai selera).

Cara Membuat Sup Ikan Kuah Kuning

  1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, kenari dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai dan tomat.
  4. Tambahkan 700cc air, biarkan mendidih.
  5. Masukkan ikan, tambahkan garam, gula dan cabe rawit utuh. Masak beberap menit.
  6. Tambahkan kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
  7. Kuah ikan siap disajikan.

Keterangan Sup Ikan:

Lama persiapan 10 Menit Lama pengolahan 50 menit Hasil jadi 2 Porsi
Kandungan Kalori: 120 Kkal

Sajian ini sangat mudah untuk dibuat, dan Bunda pastinya sudah tidak sabar lagi mencoba Resep Sup Ikan Kuah Kuning yang dapat disajikan untuk keluarga tercinta. Oh iya selain resep yang diatas, bunda juga bisa membuat Resep Sop IGA Sapi disini.
Bagaimana sudah tidak sabar untuk mencobanya, ayo selamat mencoba untuk Bunda-bunda dirumah.

Categories: , , , , ,

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!