Resep Soto Tasik - Hidangan soto asli kota Tasikmalaya ini memang sangat lekat dengan lidah kita. Bukan tak mungkin Anda memasak soto dua kali dalam seminggu atau bahkan membeli berbagai macam soto berkali-kali dalam seminggu ada kalanya Bunda juga harus mencoba membuat Soto Tangkar Asli Betawi ini.
Kecocokan selera soto dengan selera orang Indonesia terlihat dari betapa banyaknya jenis soto dalam kuliner Indonesia. Satu hal yang perlu Anda ketahui rasa soto yang enak bukan hanya bisa dibuat oleh tukan soto langganan. Anda sendiri pun bisa membuatnya silahkan ikutin resep soto tasik dibawah ini.
Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1.500ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 5 batang serai memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1.500ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
Bahan taburan:
- 2 batang daun bawang, potong-potong untuk taburan
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Tasik:
- Rebus ayam di dalam santan encer sambil diaduk sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai ahrum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica dan gula. Rebus sampai matang. Angkat ayam, suwir-suwir.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan bersama bahan taburan.
0 comments:
Post a Comment