Tuesday, December 23, 2014

Bahan A:
  • Tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Bread improver 3 gram
  • Ragi instan 7 gram
  • Susu bubuk 15 gram

Bahan B:
  • Telur ayam 1 butir
  • Kuning telur 2 butir
  • Susu evaporated 50 ml
  • Air es 125 ml

Bahan C:
  • Garam 5 gram
  • Mentega 75 gram

Bahan D:
  • Pewarna merah, kuning & hijau secukupnya

Bahan E (isi):
  • Pisang tanduk / pisang raja merah 15 buah

Bahan F (olesan):
  • Susu evaporated 100 ml
  • Mentega 100 gram

Cara Membuat Sate Pisang Pelangi:
  1. Kocok bahan A hingga tercampur. Masukkan bahan B, kocok hingga menjadi adonan yang kalis. Tambahkan bahan C sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga menjadi adonan yang kalis dan elastis.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing tambahkan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata, lalu bentuk bulat dan diamkan adonan selama 15 menit hingga mengembang.
  3. Kempiskan adonan, potong dan timbang @40 gram. Diamkan selama 15 menit.
  4. Pipihkan masing-masing adonan, isi dengan pisang dan gulung hingga agak padat. Potong-potong tiap adonan setebal 2 - 3 cm, lalu tusukan secara berselang-seling dengan tusuk sate.
  5. Diamkan selama 30 menit, lalu oles dengan susu evaporated hingga rata dan panggung dalam oven suhu 180 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang kecoklatan. Angkat dan panas-panas oleskan mentega.

Categories: , , ,

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!