Bahan A:
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram
- Gula pasir 100 gram
- Bread improver 3 gram
- Ragi instan 7 gram
- Susu bubuk 15 gram
Bahan B:
- Telur ayam 1 butir
- Kuning telur 2 butir
- Susu evaporated 50 ml
- Air es 125 ml
Bahan C:
- Garam 5 gram
- Mentega 75 gram
Bahan D:
- Pewarna merah, kuning & hijau secukupnya
Bahan E (isi):
- Pisang tanduk / pisang raja merah 15 buah
Bahan F (olesan):
- Susu evaporated 100 ml
- Mentega 100 gram
Cara Membuat Sate Pisang Pelangi:
- Kocok bahan A hingga tercampur. Masukkan bahan B, kocok hingga menjadi adonan yang kalis. Tambahkan bahan C sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga menjadi adonan yang kalis dan elastis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing tambahkan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata, lalu bentuk bulat dan diamkan adonan selama 15 menit hingga mengembang.
- Kempiskan adonan, potong dan timbang @40 gram. Diamkan selama 15 menit.
- Pipihkan masing-masing adonan, isi dengan pisang dan gulung hingga agak padat. Potong-potong tiap adonan setebal 2 - 3 cm, lalu tusukan secara berselang-seling dengan tusuk sate.
- Diamkan selama 30 menit, lalu oles dengan susu evaporated hingga rata dan panggung dalam oven suhu 180 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang kecoklatan. Angkat dan panas-panas oleskan mentega.
0 comments:
Post a Comment