Bahan:
- Daging sapi 250 gram (dengan sedikit lemak)
- Buncis 250 gram, potong-potong
- Air 2 liter
- Bawang merah 5 butir, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Cabai hijau besar 4 buah, potong melintang
- Kecap manis 5 sendok makan
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm
- Belimbing wuluh 5 buah
- Garam 1 sendok teh
- Cabai rawit 10 buah
Cara Membuat Asem Asem Daging:
- Rebus daging sapi dengan air hingga empuk, tiriska daging dan potong dadu.
- Masukkan daging kedalam air kaldu, sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan garam hingga harum.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata dan masukkan kedalam rebusan daging.
- Rebus kembali kaldu dan daging yang telah berbumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas. Didihkan hingga beberapa saat.
- Masukkan buncis, cabai rawit dna belimbing wuluh. Masak hingga mendidih, angkat.
- Sajikan selagi hangat.
Tips: Saring air kaldu daging agar tidak keruh pada saat diproses masak selanjutnya.
Lama persiapan : 15 menit
Lama Proses : 45 menit
Hasil Jadi : 2 porsi
0 comments:
Post a Comment