Tuesday, December 30, 2014

Sebenarnya rendang kering ini sama hal nya dengan rendang biasanya, namun jika rendang daging biasanya dimasak dengan tingkat kekentalan bumbu yang masih dalam kategori basah. Sebenarnya resep asli dari minangkabau bahwa daging terutama yang dimasak rendang haruslah kering dan sampai hitam karena konsepnya adalah untuk mengawetkan dan bisa dimakan berhari-hari, berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan.
Langsung saja, ini resep untuk membuat rendang kering.

Bahan - bahan yang dibutuhkan :
  • •    500 gram daging dipotong sesuai selera dan di memarkan.
  • •    1/2 butir kelapa parut yang kemudian di sangrai dan dihaluskan.
  • •    2 batang serai yang dimemarkan
  • •    5 lembar daun jeruk.
  • •    2 buah asam kandis
  • •    300 ml santan kental dari 2 buah kelapa.
  • •    700 ml santan encer sisa perasan santan kental
  • •    2 1/4 sendok teh garam
  • •    2 sendok makan gula merah
Bumbu yang dihaluskan :
Resep
  • •    4 buah cabai merah besar
  • •    8 buah cabai merah keriting (atau bisa sesuai selera tingkat pedasnya)
  • •    2 cm jahe
  • •    2 cm lengkuas
  • •    10 butir bawang merah
  • •    3 siung bawang putih.
  • •    2 cm kunyit yang dibakar sebelumnya.
Cara memasak rendang kering :
  1. rebus santan bersama dengan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya yang telah kita siapkan sampai mendidih dan harum, ingat untuk selalu di aduk agar santan tidak pecah.
  2. masukkan daging sampai berubah warna dan kecilkan api, masak sampai sekiranya mengering sambil di aduk sesekali agar tidak gosong.
  3. setelah mengering, tuangkan santan dan masak hingga mengeluarkan minyak, setelah itu masukkan parutan kelapa yang telah disangrai dan dihaluskan tadi.
  4. Aduk merata sampai mengering, dan rendang kering siap di sajikan.
  5. Kalau masih tertaring dengan berbagai olahan rendang ini, di halaman sebelum-sebelumnya kami telah membuatkan resep rendang dengan berbagai varian yang tentunya perlu kamu coba.

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!