Friday, December 12, 2014

Bahan:

  • Beras ketan 400 gram, rendam 2 jam
  • Santan kental 250 ml
  • Daun pandan 2 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Wijen hitam 50 gram, sangrai

Bahan Isi:

  • Daging 300 gram, rebus dan suwir-suwir
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus
  • Cabai merah 3 biji, haluskan
  • Cabai rawit 15 buah
  • Cabai rawit hijau 15 buah
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan beras ketan lalu kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan santan, daun pandan, daun salam dan garam.
  3. Tambahkan ketan, aduk hingga rata dan santan meresap.
  4. Kukus ketan selama 30 menit, angkat.
  5. Buah isi: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  6. Masukkan cabai merah, daging, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  7. Ambil 1 sendok makan ketan, cetak menggunakan ring cutter bentuk segitiga, beri isi lalu tutup kembali dengan ketan diatasnya. Tekan-tekan hingga padat. Cetak hingga ketah habis.
  8. Alasi  ketan isi dengan daun pisang lalu kukus selama 20 menit.
  9. Angkat dan taburi dengan wijen hitam sangrai.

Proses akhir ketan isi setelah dicetak bisa Anda kukus atau bakar sesuai dengan selera.


Lama persiapan : 15 menit
Lama proses : 45 menit
Hasil jadi : 7 buah

Resep Lemper Bintik Wijen

Categories: , , , ,

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!