Bahan:
- Beras ketan 400 gram, rendam 2 jam
- Santan kental 250 ml
- Daun pandan 2 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Garam 1/2 sendok teh
- Wijen hitam 50 gram, sangrai
Bahan Isi:
- Daging 300 gram, rebus dan suwir-suwir
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus
- Cabai merah 3 biji, haluskan
- Cabai rawit 15 buah
- Cabai rawit hijau 15 buah
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuatnya:
- Siapkan beras ketan lalu kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
- Didihkan santan, daun pandan, daun salam dan garam.
- Tambahkan ketan, aduk hingga rata dan santan meresap.
- Kukus ketan selama 30 menit, angkat.
- Buah isi: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah, daging, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Ambil 1 sendok makan ketan, cetak menggunakan ring cutter bentuk segitiga, beri isi lalu tutup kembali dengan ketan diatasnya. Tekan-tekan hingga padat. Cetak hingga ketah habis.
- Alasi ketan isi dengan daun pisang lalu kukus selama 20 menit.
- Angkat dan taburi dengan wijen hitam sangrai.
Proses akhir ketan isi setelah dicetak bisa Anda kukus atau bakar sesuai dengan selera.
Lama persiapan : 15 menit
Lama proses : 45 menit
Hasil jadi : 7 buah
Resep Lemper Bintik Wijen
0 comments:
Post a Comment