Bahan:
- 2 ekor ikan gurami @ 600 gr, bersihkan, goreng kering
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah
- 3 mata asam jawa
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 10 bawang merah
- 5 butir kemiri
- Lengkuas 1 ruas jari
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, sisir
- 200 cc kaldu ayam
Olesan:
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm mentega, cairkan
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar:
- Tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan kaldu. Masak hingga kental.
- Bakar ikan di atas bara, sambil diolesi dengan kecap manis dan mentega hingga setengah matang. Angkat, kemudian oles dengan tumisan bumbu halus sambil dibolak-balik. Bakar hingga matang. Angkat.
- Sajikan selagi panas dengan sambal kecap.
Ikan gurame adalah sejenis ikan air tawar yang sangat populer dan sangat disukai masyarakat di Indonesia, ikan ini sangat cocok di olah dengan cara di bakar, tekstur daging yang lembut membuatnya sangat lezat.
Lama persiapan: 5 menit
Lama pengolahan: 45 menit
Hasil jadi: 2 porsi
Resep Ikan Gurame Bakar Mudah Sederhana
0 comments:
Post a Comment