Sunday, December 21, 2014

Resep Pepes Ikan Tongkol - Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi Resep Pepes Ikan Tongkol yang memiliki cita rasa uniq dan lezat. Pada postingan sebelumnya kami sempat share mengenai Resep Steak Ikan Gurame. Disetiap resep yang kami berikan Bunda dapat mengikutinya agar makanan yang tercipta sesuai dengan apa yang diinginkan. Yuk kita lihat resepnya dibawah in:

Bahan:

  • Ikan tongkol segar 400 gram, kukus, suwir kasar
  • Jamur kancing 200 gram, potong menjadi 4
  • Bawang puti 3 siung, cincang kasar
  • Daun salam 4 lembar, potong-potong
  • Lengkuas 2 cm, cincang halus
  • Cabe rawit utuh 10 buah
  • Daun kemangi 50 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Santan kental 100 ml
  • Daun pisang dan liki secukupnya, untuk membungkus
  • Minyak goreng 3 sondok makan, untuk menumis


Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe merah 4 buah
  • Kunyit 1 cm, bakar
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Terasi 1/2 sendok teh, bakar
  • Daun sejurk 3 lembar, buang tuangnya.

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, bawang putih, daun salam dan lengkus hingga harum, angkat.
  2. Masukkan jamur tiram, ikan tongkol, cabe rawit, daun kemangi, telur, garam dan gula pasir terakhir santan, aduk rata.
  3. Ambil daun pisang, bungkus adonan hingga menjadi beberapa bungkus, semat ujungny dengan lidi.
  4. Kukus selama 20 menit, angkat dan bakar sebentar hingga harum, sajikan.




Lama prersiapa: 10 menit
Lama proses: 35 menit
Hasi jadi: 2 porsi

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!