Sunday, December 21, 2014

Resep opor ayam dan telur ini cukup buat delapan orang. Jadi satu keluarga anda kiranya sudah cukuplah. Sebuah tips sebelum memasak opor ayam, sirami daging ayam dengan air jeruk dicampur sedikit garam. Anda belum pernah kan? coba saja dan bandingkan rasanya.

Bahan :
  • satu ek0r ayam potong. Buat mjd 4 bagian
  • delapan butir tel0r ayam rebus
  • tiga lemb@r daun s@lam
  • dua batang serai. memarkanlah
  • dua centi jahe. memarkanlah
  • lima lemb@r daun jeruk segar
  • tiga ratus mili santan yg encer. dibuat dari setengat butir klapa
  • lima ratus mili santan yg kental. dibuat dari sebutir klapa
  • satu sd0k mkan air asem jawa
  • dua sd0k mkan miny@k g0reng
Haluskan bahan berikut:
  • enam s!ung baw@ng merah
  • tiga s!ung baw@ng putih
  • satu sd0k mkan ketumbar. lalu sangrai
  • tiga butir kemiri. sangrai jg
  • satu sd0k mkan gula p@sir
  • dua sd0k teh garam
Cara membuat :
  1. lumuri ayam memakai air jeruk tadi (ayamnya dicuci dl ya), air jeruk dikasih garam sedikit.
    Resep
    diamkan beberapa menit, cuci lagi lalu tiriskan.
  2. bumbu halus kita tumis sampe harum,
  3. masukan potongan daging ayam, serai, salam, daun jeruk, serta jahe. kita masak sampai warna daging berubah, tuang santan yg encer, masak sampe melunak dagingnya, tambah air asam jawa santan yg kental, dan tel0r, masaklah sampai bumbu jadi kental, angkat.
  4. potongan yang banyak dagingnya, misal bagian dada kita ambil lalu suwir2, sedangkan telurnya kita potong jadi 2 bagian.
  5. Opor ayam telah jadi, dan cocok untuk lauk nasi liwet.


Categories: , , , ,

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!