Rujak Kuah Pindang | travel.detik.com |
Resep membuat rujak kuah pindang khas bali - Pertama kali mendengar namanya aja tentunya rada aneh yah ?. Rujak khas Bali ini memang rasanya benar-benar khas, seger, masam, manis, pedas dan rasa khas ikan pindang.... herannya nggak ada bau amisnya lho. Sebagai orang surabaya yang terbiasa dengan rujak cingur-nya tentu merasa aneh ketika pertama kali makan rujak yang berkuah encer ini. Tapi begitu udah merasakannya, ternyata sangat enak juga dab bikin ketagihan. Tidak percaya ? - Silahkan datang ke Bali dan sempatkan untuk mencicipi rujak kuah pindang ini. Bagi bunda yang belum sempet ke Bali, jangan kuatir. Bunda bisa bikin sendiri kok.
Bagaimana cara membuat rujak kuah pindang ini, silahkan ikuti tip-tipnya di bawah ini :
Bahan-Bahan Rujak Kuah Pindang:
- 300-500 gram ikan "Pindang" segar
- garam secukupnya
- daun salam secukupnya
- 3 batang serai
- Terasi udang
- gula pasir atau gula aren/jawa
- cabai secukupnya
- petis secukupnya
Catatan : Ikan Pindang disini bisa berasal dari ikan tuna atau ikan sarden yang di Pindang
Cara Membuat Kaldu Pindang:
- Bersihkan ikan, buang jeroannya, lalu lumuri dengan garam secukupnya.
- Panaskan air, lalu masukkan ikan, daun salam, dan serai.
- Rebus 15-30 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh. Cicipi untuk merasakan tingkat keasinan. Silakan tambahkan garam jika dirasa kurang.
- Angkat, diamkan sejenak, lalu saring air kaldu ikan.
- Bersihkan buah-buahan rujak favorit anda seperti : Mangga muda, Jambu air, nanas, bengkoang, belimbing dll, potong dan iris tipis.
- Panggang terasi sebentar, lalu ulek dalam ulekan atau cobek yang sudah dibersihkan.
- Tambahkan gula, garam, cabai, dan petis secukupnya ke dalam cobek lalu ulek kembali.
- Tambahkan kuah pindang ke dalam cobek, lalu aduk rata.
- Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong tipis, lalu aduk rata.
- Rujak kuah pindang sudah siap, angkat dan hidangkan.
0 comments:
Post a Comment