Sunday, December 14, 2014

Umumnya sayur lodeh, di sajikan dengan sayur kacang panjang dan terong saja, kali ini kita akan memanfaatkan nangka muda sebagai bahan utama dalam pembuatan sayur lodeh. Memang, masakan sayur asal Jawa ini cenderung memakai sayur kacang panjang, terong (telah disebut di atas), juga memangkai rebung dan daun melinjo.

Santan sebagai bumbu utama juga dapat digantikan dengan santan instan yang tersedia di supermarket, selain praktis juga memudahkan Anda tidak perlu memeras kelapa. Sebenarnya kita bisa memvariasi bahan sayur lodeh ini biar kagak bosan. Selamat mencoba, dengan bahan dasar baru nangka muda.

Bahan-bahan sayur lodeh dengan nangka ini sebagai berikut:
Resep
  • 200 gram nangka mudah atau disebut juga kluwih muda. Usahakan yang mudah, karena kalau terlalu matang, akan cenderung manis
  • 1 buah terong hijau atau ungu, belah 2, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo
  • 50 gram buah melinjo
  • 150 gram kacang panjang potong-potong sesuai selera
  • 5-7 buah cabai hijau, belah menjadi 2 bagian
  • 1-3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1000 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • garam dan gula sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh kencur cincang
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai harum
Cara membuat sayur lodeh dengan bahan dasar nangka:
  1. Bersihkan terlebih dahulu bumbu maupun sayur yang hendak diolah. Perlu diperhatikan untuk bahan dasar utama nangka, perlu diperhatikan khusus, karena bahan ini cenderung lengket sehingga perlu dibersihkan sampai benar-benar bersih.
  2. Potong-potong sayur sesuai dengan ukuran atau sesuai selera. Khusus untuk nangka muda, potong dadu dengan ukuran relatif kecil, untuk mendapatkan daging buah yang empuk.
  3. Cuci semuanya sebelum diproses lebih lanjut di air yang mengalir
  4. Haluskan bumbu-bumbu tadi hingga rata.
  5. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, setelah tercium aroma wangi, angkat dan diamkan.
  6. Masak air hingga panas, masukkan terlebih dahulu buah nangka karena membutuhkan waktu lunak yang lebih lama jika dibandingkan sayur-sayur lain.
  7. Periksa daging buah nangka, jika sudah setengah lunak, masukkan potongan sayur-sayur yang lain dan tempe serta santan cair.
  8. Aduk terus secara perlahan dengan menggunakan api kecil.
  9. Tuang santan kental, aduk perlahan.
  10. Jika sayuran terlihat telah matang, tunggu 5-10menit sambil aduk kembali.
  11. Sajikan sayur lodeh nangka setidaknya 3-4 jam setelah di angkat dari api suapaya bumbu meresap dengan baik
Bagaimana saudara, mudah bukan pembuatannya. Sebenarnya kita bisa memvariasi atau menggunakan sayur yang lainnya untuk mendapatkan masakan sederhana yang kreatif, sehingga anggota keluarga kita lebih selera dalam makan.

Categories: , , , , ,

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!