Saturday, December 27, 2014

Ikan lele panggang atau asap sering diolah menjadi jenis masakan yang begitu menggiurkan untuk dicicipi, namanya adalah sayur mangut. Hidangan kuliner khas Indonesia ini bakal semakin sedap bila ditambahkan dengan daun kemangi. kami akan memberikan resep olahan mangut lele untuk anda coba di dapur. Selamat mencoba.

Resep

Bahan:
  • 1 kilogram ikan lele panggang (asap), singkirkan bagian kepalanya. 
  • 1,5 liter santan 
  • 8 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, diiris tipis menyerong.
  • 1 sendok makan gula merah, disisir.
  • 5 buah tahu putih, potong
  • 10 utas daun kemangi, petik daunnya.
  • 10 cabai rawit utuh.
  • Mentega secukupnya

Bumbu Pelengkap:
  • Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari manis, potong menjadi 2 bagian, memarkan.
  • 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Panaskan mentega sampai meleleh.
  2. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
  3. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, tumis sampai harum.
  4. Masukkan cabai merah besar, tumis sampai layu.
  5. Masukkan ikan lele panggang (asap), aduk sampai tercampur rata.
  6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  7. Masukkan tahu putih, cabai rawit utuh, garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang.
  8. Tambahkan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata.
  9. Tuang di wadah saji, mangut lele panggang plus daun kemangi siap dihidangkan.

Keterangan:
Waktu Memasak 45Menit dan Menghasilkan Untuk: 2 Porsi
Kandungan Kalori 320KKal

Resep Mangut Lele Panggang Daun Kemangi

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!