Thursday, December 11, 2014



Bahan :
  • 1 kg ikan mas, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
  • 25 btg serai, memarkan
  • 50 gram bawang batak (lokio), bersihkan
  • 1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air / air jeruk nipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 6 btr kemiri
  • 1 sdt andaliman
  • 10 cm kunyit
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
  • Alasi wajan dengan sisa serai dan lengkuas
  • Letakkan ikan di atas serai dan lengkuas, tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
  • Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
  • Bisa ditambahkan daun singkong atau kacang panjang diatas ikan menjelang matang

Categories: , , , , , , , ,

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!