Resep Soto Daging Madura - Soto sendiri juga merupakan salah satu makanan khas Jawa. Soto ini juga termasuk makanan yang berjenis makanan berkuah yang memiliki bahan dasar dari rempah - rempah yang ditambahkan dengan daging ayam atau sapi. Soto juga sangat banyak penggemarnya, jadi tak heran jika hampir di setiap daerah mempunyai soto khas daerah masing-masing. Seperti halnya soto pada kota Kudus, Lamongan, Semarang yang memiliki kuah bening, soto Betawi dengan kuah santan serta jeroan sapi, soto daging khas Madura, dan masih banyak lainnya. Dan jika anda ingin mengolah resep soto daging khas Madura, berikut adalah langkah - langkahnya :
Bahan yang diperlukan untuk membuat Resep Soto Daging:
- Daging sapi 500 gr, berikan juga sandung lamur serta jeroan jika anda suka, cuci hingga bersih.
- Air 1 liter
- Penyedap rasa sapi 1 sdm
- Garam 2 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Daun bawang 2 btg, cuci, iris kasar
- Seledri 2 btg, cuci, tali simpul
- Telur 6 btr, rebus
- Minyak sayur, digunakan untuk menumis
- Bawang merah 7 btr, iris kasar, tumis
- Bawang putih 5 siung, iris kasar, tumis
- Jahe 4 cm
- Kunyit 3 cm
- Kemiri 5 btr
- Jeruk nipis, hilangkan dahulu bijinya, setelah itu potong - potong
- Kecap asin
- Kecap manis
- Kerupuk udang
- Bawang merah, goreng
- Daun seledri, iris tipis - tipis
- Cabe merah keriting 2 buah, potong kasar
- Cabe rawit merah 10 buah
- Kemiri 3 btr, goreng
- Garam, secukupnya
- Panaskan air hingga mendidih terlebih dahulu, setelah itu masukan daging beserta jeroannya, lalu rebus sampai bahan tersebut setengah matang, setelah itu ambil daging di dalamnya, tiriskan. Jangan membuang air bekas tadi di masak tadi.
- Setelah itu tumis semua bumbu halus lalu tambahkan juga daun jeruk serta batang sereh. Aduk - aduk hingga keluar aroma harum dan bumbu terlihat mengering. Lalu masukan daging beserta jeroannya, tumis sebentar hingga tercampur.
- Setelah itu, masukan bumbu halus serta daging yang baru ditulis ke dalam wadah kaldu rebusan daging, lalu masukan garam, gula, telur rebus, simpulan seledri, masak hingga daging menjadi empuk.
- Jangan lupa juga memasukan daun bawang, setelah itu tutup hingga mendidih, lalu angkat.
- Untuk pembuatan sambal : rebus dahulu cabe, lalu angkat dan tiriskan, dan haluskan bersamaan dengan kemiri , garam.
- soto sudah siap untuk dihidangkan, dan untuk membuatnya lebih lengkap, jangan lupa untuk menaburkannya menggunakan bawang goreng, dan juga dilengkapi dengan kecap asin, kecap manis, serta jeruk nipis.
0 comments:
Post a Comment