Resep Kerang Saus Tiram dan Cara Membuat - Untuk anda para penikmat resep kuliner nusantara yang sedang bingung untuk membuat olahan spesial pemanja lidah. kali ini kita akan membahas mengenai Kerang Saus Tiram . Seperti masakan khas Indonesia lainya, Kerang Saus Tiram juga memiliki ciri khas tersediri yang memberikan sensasi rasa yang unik . Berbahan dasar kerang menjadikan menu ini menjadi salah satu pilihan menu utama untuk hidangan keluarga anda . Untuk lebih jelasnya silahkan simak Resep Kerang Saus Tiram dan cara Membuatnya dibawah ini
Bahan :
- 500 gram kerang hijau, direbus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok teh air, dilarutkan
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lepaskan salah satu cangkang kerang hijau. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai agak kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata.
- Tambahkan merica, garam, dan gula pasir. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, masukkan kerang hijau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment