Bahan:
- Iga sapi 750 gram, potong menurut selera
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 2 ruas jari, haluskan
- Jahe 2 ruas jari, haluskan
- Daun jeruk 3 lembar, buang tangkainya
- Saus sambal 3 sendok makan
- Air 500 ml
- Gula pasir dan garam secukupnya
Bahan Sambal:
- Bawang merah 10 buah
- Tomat 2 buah
- Cabai rawit 20 buah
- Cabai merah besar 6 buah
- Terasi 1 sendok makan
- Gula pasir dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan dasar menjadi satu, rebus iga sapi hingga matang dan empuk, tiriskan.
- Goreng iga sapi sebentar lalu angkat dan tiriskan.
- Ambil minyak sisa gorengan, lalu goreng semua bahan sambal hingga matang. Angkat dan halsukan.
- Tata iga sapi diatas piring saji, lalu penyet-penyet dan siram dengan bumbu sambal diatasnya.
- Sajikan dengan lalapan sesuai dengan selera.
Goreng iga sapi menggunakan minyak panas dan sebentar saja untuk menghasilkan warna yang bagus.
Lama persiapan : 15 menit
Lama proses : 45 menit
Hasil jadi : 8 porsi
Resep IGA Sapi Penyet Sambal Bledel Ala Menuku
0 comments:
Post a Comment