Resep Ayam Bakar Betutu Khas Bali - Selain terkenal dengan tempat wisata yang eksotik, pulau Bali juga terkenal dengan ragam kuliner yang menggugah selera, salah satunya adalah ayam bakar betutu. Betutu merupakan kuliner khas Bali yang dibuat dari ayam yang dimasak secara utuh dengan menggunkan rempah-rempah dan bumbu tertentu. Masakan khas ini berasal dari daerah Gilimanuk. Awal mulanya, masakan khas ini biasa digunakan sebagai jamuan makanan utama dalam beberapa upacara keagamaan atau adat.
Aroma masakan yang dimatangkan dengan cara dipanggang atau dibakar diatas bara memang terasa lebih nikmat. Aroma asap masakan yang berbaur dengan aroma bumbu menjadikannya terasa lebih meresap ke dalam masakan. Tak percaya? kami coba menyajikan resep ayam bakar betutu asal pulau Dewata yang satu ini.
Bahan :
- 1 ekor Ayam utuh
- 3 sendok makan minyak goreng
- 100 gram daun singkong muda, rebus, peras, dan potong-potong
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 buah kemiri
- 1 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 5 cm serai
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh pala
- 2 cm kencur
- 2 1/2 sendok teh garam
Cara memasak :
- Haluskan semua bumbu kemudian aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng.
- Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
- Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong.
- Masukkan daun singkong yang sudah dibumbui ke dalam ayam.
- Bungkus ayam dengan daun pisang.
- Kukus dengan api sedang selama 40 menit sampai matang, Angkat.
- Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.
- Penyajian untuk 4 porsi.
Bagaimana, apakah anda berminat untuk menikmati ayam betutu yang merupakan kuliner khas dari Gilimanuk, Bali. Jika tidak sempat mengunjungi pulau Bali tentu saja anda dapat mencoba membuatnya sendiri dengan melihat resep ayam bakar betutu yang telah kami berikan diatas. Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment